Мартини

МартиниНе все мартини одинаково полезны. Хотя нет, вру – все.

Что такое мартини?

Итак, что такое мартини. Мартини – это вам не тыквенный сок, это вермут, который называется по имени производящего его завода. Завод, кстати, называется Martini & Rossi и расположен он в Турине.

История Мартини

Мартини стал известен в нашей стране совсем недавно. Хотя, мой дед говорит, что пил его еще в Античности, когда сам Гиппократ угощал его, дабы помочь деду с его органами пищеварения. «Он снимал напряжение и оказывал общеукрепляющее действие на организм», – говорит дед. Хотя как проверяли «общеукрепляющее действие» в античности – загадка.

Мартини сложно сделать самому, хотя бы потому, что в составе содержится около 35 разных трав: тут есть и ромашка, и кориандр, и зверобой с тысячелистником и… да мало ли что! Главное – полынь, именно она придает этот чудесный вкус.

С мартини крепко связан год этак 1847 – именно в этом году создали первый завод по производству. Сначала завод был неизвестным, никому не нужным, а затем мартини стал продаваться по всей Европе. Но тогда пили его, и никто не знал, что это. Однако через некоторое время владельцем завода стал некто Алессандро Мартини. Он был очень талантлив, и спустя достаточно короткий промежуток времени бутылка появляется на разных прилавках всей Европы. Наклейка, кстати, такая же, какую мы можем видеть и в сегодняшние дни.

Раньше мартини считалось напитком избранных людей и высокодуховных. На сегодняшний момент он «опопсел» – его покупают все, он доступен.

Виды мартини

Мартини

Самый древний вид – Rosso (красный), он выпускается аж с 1863 года. Напиток имеет знакомый сладкий (16%) и немного горький вкус. Своим неповторимым ароматом он обязан набору входящих в него трав. Мартини можно мешать с лимоном и соком. Ну и про лед забывать нельзя. Если добавить туда карамель – получится коричневый и более сладкий напиток.

Второй по «древности» вид – Бьянко, или Bianco. Этот выпускается с 1910 года, имеет светлый, соломенный цвет. Аромат мягче, чем у Rosso, слышится нота ванили. Чуть более изящный на вкус, чем Rosso. Пьется с чем угодно, его сложно испортить: можно добавить лимон, тоник, содовую или лимонад. Ну и лед, конечно же.

Розовый мартини, или Rosato, недавно отметил свое 30-летие: напиток выпускается с 1980 года. Розовое мартини – вермут, в составе которого используется белое, а заодно и красное вино. Напиток имеет достаточно стойкий и, чего греха таить, нежный запах. Поговаривают, что он имеет тона гвоздики и корицы. Он понежнее Бьянко.

D’Oro создан специально для немцев датчан и швейцарцев. Так вот, специально для них создано мартини, в состав которого входит белое вино. Послевкусие заставляет чувствовать мускат, мед, кориандр и ваниль. Это «золотой» напиток – он так редко бывает в наших магазинах! А еще золотой, потому что имеет соответствующий цвет (не мед ли тут виной?).

Fiero очень молод. Этот напиток создан в недалеком 1998 году специально для жителей Бенилюкса. Этот сорт имеет оттенки средиземноморских фруктов и овощей, особо выделяется из толпы красный апельсин.

Extra Dry – еще один новичок в семье. Этот напиток выпускается с 1900 года. В отличии от Rosso, этот вермут имеет более насыщенный вкус, в котором отчетливо слышится ирис. Сахара в нем практически нет (всего каких-то 2,8% вместо 16%). Его, как правило, ни с чем не смешивают и пьют в чистом виде. Хотя порой используют и для коктейлей.

МартиниОсобняком стоит Bitter – напиток, созданный на основе спирта, а не вина. Имеет густой аромат, такой же густой рубиновый цвет, густой привкус горечи. Густой напиток, в общем. Пьют его чистым, порой смешивают с тоником и соком. Крепость не детская – 25%.

Ну, и последний. Самый молодой. Rose выпускается аж всего с мая 2009 года. Напиток нацелен на прекрасный пол, имеет мягкий и легкий вкус. Rose создается с использованием белых и красных вин.

Сейчас мартини мешают с чем угодно – с шоколадом, с яблоком…Но такого допускать нельзя, и лучше пить мартини чистым. Пить мартини и заедать его едой – моветон, лучше всего пойдет мартини с легкими закусками. Мартини всегда подают холодным, в специальных бокалах. Если мартини не успело охладиться – можно кинуть пару кусочков льда.

Фруллато.Ру


Автор: