Буза — это распространенный у тюркоязычных народов напиток. Обычно продукт готовится из очищенного овса. Технология приготовления у каждой женщины своя. Большинство хозяек делают напиток в зимнее время. Буза обладает следующими полезными свойствами:
- выводит из человеческого организма шлаки;
- очищает от вредных примесей печень;
- богата минералами, микроэлементами и витаминами;
- помогает бороться с похмельным синдромом;
- благодаря калорийности отлично насыщает.
Данный продукт является бодрящим напитком с содержанием алкоголя 5-7%. Буза густая, имеет сладковатый привкус и широко распространена в башкирской кухне. Однако по достоинству напиток ценят и иные народы:
- крымские татары;
- казахи;
- узбеки;
- татары.
Немного истории
Когда-то известный напиток производился из такой муки, как:
- кукурузная;
- просяная;
- гречневая;
- овсяная.
Бузу принято считать продуктом, предназначенным для употребления в праздники. Подается напиток в качестве десерта. Если на столе присутствует данный продукт, это означает, что хозяева праздника высоко ценят приглашенных гостей.
В старину буза была распространена в Крыму. В то время напиток продавался в местных закусочных, лавках и магазинах. Самой крепкой бузой считалась рисовая туркестанская, а наименее крепкой — пшенная. Последнюю делали кавказские, рязанские и казанские татары. Брожение давало молочную кислоту, жиры и угольную кислоту. Последняя формировала пузырьки. Состав был следующим:
- чистая бутилированная вода;
- пшеничная мука;
- пшено;
- просо.
Все компоненты смешивались и варились до кашеобразной консистенции. Затем полученную массу охлаждали, после чего помещали в деревянную посуду. По истечении некоторого времени тесто закисало. В емкость со скисшим тестом вливали горячую воду, а потом, используя сито, жидкость сливали в котел. Важно, что в этот момент тесто на сите требовалось тереть, чтобы оно хорошо перемешалось с водой. По желанию к полученной смеси добавляли изюм или мед. Через 2-3 часа в котел всыпали немного льда. Делать это требовалась для придания конечному продукту товарного вида. Мастер, готовивший бузу, назывался бузачи.
Рецепт
Готовая буза имеет густую консистенцию и цвет топленого масла.
В составе:
- 2 литра бутилированной воды без газа;
- 300 грамм овсяной крупы;
- чайная ложка пшеничной муки;
- 100 грамм сахарного песка;
- столовая ложка сухих дрожжей;
- 50 грамм сливочного масла.
Рецептура:
- Подготовить глубокую емкость. Вымыть овсяную крупу. Наполнить подготовленную тару теплой водой.
- Поместить в воду чистое зерно. Прикрыть посуду крышкой и вымачивать крупу 35-40 минут.
- Процедить зерно, а затем подсушить его. Подсушенную крупу размолоть.
- Разогреть сковороду, после чего поместить на нее сливочное масло.
- Добавить к овсяной муке пшеничную муку и кипящее сливочное масло. Готовую смесь тщательно перемешать.
- В полученную массу влить пол литра кипятка. Аккуратно перемешать. Смесь должна получиться тестообразной.
- Выдержать продукт в тепле 30-40 минут. В выдержанную массу влить горячую воду, после чего смесь тщательно перемешать. Добавить сахарный песок и разведенные дрожжи.
- Охладить продукт. Оставить бродить на 40 минут.
- В полученную массу влить кипяток. Смесь аккуратно перемешать, после чего, используя сито, процедить ее. Оставшуюся в сите массу развести в подогретой воде, а затем процедить.
- Процеженную бузу оставить бродить до момента приобретения у нее кислого вкуса.
Готовый напиток рекомендуется подавать холодным. Также популярный продукт можно приготовить из овсяных хлопьев.
Уточните температуры на каждом шаге. При 35-40 С дрожжи погибнут и не выполнят своей единственной функции - брожения. В п 7, и 9 явная ошибка. Смесь необходимо охлаждать для внесения дрожжей и доливать охлажденную воду.