Как правильно хранить пиво?

Вкус любого пива можно испортить за несколько минут. Поэтому необходимо соблюдать условия его хранения даже при краткосрочном ожидании употребления пенного. Важно знать основные правила, подходящие к любому сорту пива:

  • этот напиток не любит взбалтываний и встряхиваний, даже когда находится в таре;
  • любое открытое пиво надо сразу употреблять, так как выдыхается пиво очень быстро;
  • вкус пива портится как при чрезмерном нагревании, так и при переохлаждении;
  • пиво не любит ультрафиолета, поэтому если оно в прозрачной таре, то хранить его следует только в затенённом месте.

Можно ли пить пиво в бане?

Свойства различной тары

Металл в случае контакта с пивом исказит его вкус продуктами окисления. Производители знают это, поэтому покрывают жестяные банки слоем защитного лака изнутри. Но он настолько тонок, что любой самый лёгкий удар при транспортировке приведет к нарушению целостности этой защиты. В этом плане гораздо лучше тёмное стекло, не пропускающее солнечный свет.

Пластик – тоже хороший материал для хранения, поэтому в него разливают любое пиво. Но есть нюанс: повторно пластиковые бутылки использовать нельзя, так как возникает риск отравления. Специалисты утверждают, что стеклянная тара благороднее, но это больше дань традиции, а не объективным данным.

Любители пива нередко обзаводятся кегами – специальными бочонками для хранения пенного напитка. Если такая ёмкость снабжена краником, то это очень удобно. Но такие сосуды обычно довольно объёмные и занимают много места, тесная кухня для них не подойдёт.

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков?

Как хранить бутылочное пиво

На сохранность качества напитка в бутылках влияют три основных момента:

  • положение бутылки;
  • место хранения;
  • температура и влажность.

В отличие от вина, хранящегося в бутылках горизонтально (чтобы не пересохла пробка), пиво складируют в вертикальном положении. Это позволяет уменьшить контакт с крышечкой (пробкой) и воздухом под ней. Помимо этого, дрожжевой осадок, встречающийся в некоторых сортах пива, остаётся на донышке бутылки и не попадает при розливе в бокал.

Место для хранения пива должно быть сухим и прохладным. Лучшими хранилищами являются специальный пивной погреб или отдельный пивной холодильник. Понятно, что для большинства людей это роскошь. Поэтому подойдёт и обычный бытовой холодильник, но его нежелательно часто открывать: постоянные перепады температур не лучшим образом скажутся на качестве напитка.

При выборе оптимальной температуры действует простое условие: чем пиво крепче, тем может быть выше температура его хранения. Большинство сортов пива хранится при температуре 10-13 градусов. Светлый лагер и эль любят температуру 6-10 градусов. Тёмные сорта пива хорошо чувствуют себя при 12-16 градусах. Влажность воздуха должна быть до 85%.

Пиво Lowenbrau

Особенности хранения живого пива

Живое пиво характеризуется ярко выраженным дрожжевым осадком. Поэтому использование холодильника для него губительно – дрожжи при низких температурах быстро погибают. Также непастеризованное пиво не любит длительной транспортировки, поэтому его даже не отправляют на экспорт. Таким образом, выпивать живое пиво после покупки следует быстро.

При покупке живого пива желательно попросить бармена не сразу завинчивать крышку бутылки, а сделать это через минуту: углекислый газ вытеснит воздух из горлышка, что продлит срок хранения напитка и позитивно скажется на его вкусе.

Сколько хранится пиво

Заводские сорта хранятся длительное время за счёт пастеризации, которая уничтожает вегетативные формы микроорганизмов. Эфирные масла хмеля сами по себе являются отличными природными антиоксидантами, поэтому настоящее пиво в добавке сторонних консервантов не нуждается.

Срок годности разлитого в тару пива указан на крышках, этикетках или самих ёмкостях. Зависит он от сорта и способа изготовления напитка. Есть сорта, рассчитанные хранение до 25 лет. Но обычно этот срок не превышает нескольких месяцев. Рекомендацию производителя следует выполнять неукоснительно – во избежание причинения вреда здоровью.

-->